欢迎访问新思维教育培训机构官方网站! 设为首页   |   加入收藏   |    联系我们   |    合作邮箱:xswedu@xswedu.org
课程咨询(苏州):0512-50172705
课程咨询(昆山):0512-50172705
课程咨询(太仓):0512-53115123
 

资讯中心
最新课程  

经济专业技术资格初级中级人力资源方向

作者: 来源: 日期:2020/10/27 13:56:47 人气:1889

  

经济专业技术资格初级、中级自1993年起实行考试制度。根据《人力资源社会保障部关于印发经济专业技术资格规定和经济专业技术资格考试实施办法的通知》(人社部规〔2020〕1号)文件的精神,自2020年起,经济专业技术资格分为初级、中级、高级三个级别,在全国范围内实行统一考试。

     

经济专业技术资格考试原则上每年举行1次。
初级、中级经济专业技术资格考试设《经济基础知识》和《专业知识和实务》两个科目,题型均为客观题。《经济基础知识》为公共科目;《专业知识和实务》为专业科目,分别按工商管理、农业经济、财政税收、金融、保险、运输经济、人力资源管理、旅游经济、建筑与房地产经济、知识产权等10个专业类别命制试卷。     
高级经济专业技术资格考试设《高级经济实务》一个科目,题型为主、客观题结合,分别按工商管理、农业经济、财政税收、金融、保险、运输经济、人力资源管理、旅游经济、建筑与房地产经济、知识产权等10个专业类别命制试卷。三个级别的经济专业技术资格考试均采用电子化考试方式,应试人员作答试题需要通过计算机操作来完成。 
    
2020年经济专业技术资格(俗称经济师职称)考试将在11月21日、22日进行。具体经济师十个不同专业的考试日期将在6月公布,网上全国统一报名时间基本为7月至8月之间。      

  多年来,经济师职称(人力专业)考试越来越受到机关事业单位、社会组织与企业单位正在或准备从事人力资源工作的职工亲睐的原因有:     
一、经济师专业技术资格考试是国家最早于2003年就开始实施的全国统一考试,具有最高的权威性、系统性与通用性,该证书的含金量十足。     
二、国家机关事业单位、国有企业与部分外企、民企一直把职称作为晋升、加薪等的必备条件之一。通常在国有单位中,经济师享有科级待遇,高级经济师享有副处级待遇。     
三、以往具有中高级职称的职工退休,享受增加退休金的待遇。     
 四、北、上、广、深、津等一线城市,对拥有经济师职称的职工给予较高的落户加分与人才引进的必备条件之一。贾老师相信,在未来一二年内,随着国家对职称的再度重视,地方各级政府会加大对职称的扶持与补贴。     
五、对于人力资源工作者来说,继北京市人社局于5月8日公布取消企业人力资源管理师的职业资格鉴定后,其他各省市也将会在近期内宣布取消,转为地方民间机构与企业自行认定。以往由国家人社部统一鉴定考试与发证的企业人力资源管理师将退出历史舞台,这就使得原有的技能鉴定考试的双轨制变为只有专业技术资格的单轨制,也是我们考证提升的唯一选择。     
六、经济师课程内容比企业人力资源管理师的课程内容更加广泛,可以学到更广泛的知识与技能,有利于考证者的综合管理能力的培养与提升。     
七、经济师考试难度比企业人力资源管理师考试相对容易,目前二门均为选择题,而且多选题少选可得分。     
八、经济师不必逐级考起,按学历与工作年限进行初级、中级的选考,但报考高级的则需具备中级资格条件。

附经济师报考条件:

凡遵守中华人民共和国宪法和法律,具有良好的道德品行和业务素质,符合初级、中级、高级经济专业技术资格考试报名条件的经济专业人员,均可报名参加相应级别的考试。 

凡从事经济专业工作,具备国家教育部门认可的高中(含高中、中专、职高、技校,下同)以上学历,均可报名参加初级经济专业技术资格考试。 
(二)具备下列条件之一者,可以报名参加中级经济专业技术资格考试: 
1. 高中毕业并取得初级经济专业技术资格,从事相关专业工作满10年; 
2. 具备大学专科学历,从事相关专业工作满6年; 
3. 具备大学本科学历或学士学位,从事相关专业工作满4年; 
4. 具备第二学士学位或研究生班毕业,从事相关专业工作满2年; 
5. 具备硕士学位,从事相关专业工作满1年; 
6. 具备博士学位。 
(三)具备下列条件之一者,可以报名参加高级经济专业技术资格考试: 
1. 具备大学专科学历,取得中级经济专业技术资格后,从事与经济师职责相关工作满10年; 
2. 具备硕士学位,或第二学士学位或研究生班毕业,或大学本科学历或学士学位,取得中级经济专业技术资格后,从事与经济师职责相关工作满5年; 
3. 具备博士学位,取得中级经济专业技术资格后,从事与经济师职责相关工作满2年。 取得会计、统计、审计中级专业技术资格,符合以上学历、年限条件的,可以报名参加高级经济专业技术资格考试。 
(四)取得导游资格、拍卖师、房地产经纪人协理、银行业专业人员初级职业资格,可对应初级经济专业技术资格;取得房地产估价师、咨询工程师(投资)、土地登记代理人、房地产经纪人、银行业专业人员中级职业资格,可对应中级经济专业技术资格;取得资产评估师、税务师职业资格等相关职业资格,可根据《经济专业人员职称评价基本标准条件》规定的学历、年限条件对应初级或中级经济专业技术资格,并可作为报名参加高一级经济专业技术资格考试的条件。

时间安排与考区设置

(一)高级考试

批次

考试时间

科目

1

9月  日09:00—12:00

《高级经济实务》

2

9月  日14:30—17:30

《高级经济实务》

(二)初中级考试

批次

考试时间

科目

1

11月  日

上午

09:00—10:30

《经济基础知识》

10:30—12:00

《专业知识和实务》

2

11月  日

下午

14:30—16:00

《经济基础知识》

16:00—17:30

《专业知识和实务》

3

11月  日

上午

09:00—10:30

《经济基础知识》

10:30—12:00

《专业知识和实务》

4

11月  日

下午

14:30—16:00

《经济基础知识》

16:00—17:30

《专业知识和实务》




经济师人力资源方向学习内容:
人力资源管理专业知识与实务学习内容

第一部分   组织行为学
1、组织激励:理解需要与动机,分析激励与组织绩效的关系,理解主要的激励理论,应用激励理论实施激励。
2、领导行为:理解领导、领导角色、领导风格对组织管理的意义,理解决策对于领导的意义,分析关于领导、领导风格、领导技能、领导决策的理论和研究,评估领导风格和决策风格,发展领导技能。
3、组织设计与组织文化:理解组织结构和组织设计,根据组织设计的程序和不同类型组织的特点开展组织设计,理解组织文化的功能、内容和结构,分析组织文化的类型,理解组织设计与组织文化的关系,应用组织变革的方法、程序以及组织发展的方法实施组织变革和组织发展。
第二部分   人力资源管理
4、战略性人力资源管理:理解战略性人力资源管理与组织战略管理的关系,分析人力资源管理在组织战略规划和战略执行过程中的作用,采用战略性人力资源管理工具和恰当的管理方法实施战略性人力资源管理,建立高绩效工作系统,实施人才管理。
5、人力资源规划:理解人力资源规划的意义和作用,分析人力资源需求预测、供给预测的影响因素,制定平衡人力资源供求关系的组织对策,选择恰当的人力资源需求预测、供给预测以及供需平衡的方法开展人力资源规划。
6、人员甄选:理解人员甄选对组织的价值,采用常用的信度、效度等指标评估人员甄选方法的可靠性和有效性,选择恰当的人员甄选方法实施有效的人员甄选。
7、绩效管理:理解绩效管理的作用,辨别绩效管理有效实施的影响因素,制订绩效计划,实施绩效监控,选择恰当的绩效评价技术和方法实施绩效考核,监控绩效考核的实施,设计绩效反馈方案,合理使用绩效考核结果,制定绩效改进措施,对特殊群体绩效实施绩效考核。
8、薪酬管理:理解不同组织战略下薪酬管理的差异,建立全面薪酬战略,开展薪酬体系设计和薪酬结构设计,诠释职位评价和薪酬调查的原则、流程和步骤,实施职位评价和薪酬调查,根据各种奖励方式的特点设计和实施奖励计划,设计员工福利计划,实施员工福利管理,根据工作性质和工作环境设计符合特殊群体特点的薪酬模式,选择恰当的方法实施薪酬预算和薪酬成本控制。
9、培训与开发:制定培训与开发决策,组织和管理培训与开发活动,评估培训与开发的效果,运用职业生涯管理的方法实施职业生涯管理,评估职业生涯管理的效果。
10、劳动关系:理解劳动关系的概念、特征、类型,理解我国劳动关系调整体制,发展和谐劳动关系,实施企业解决劳动争议问题的制度和方法。
第三部分   劳动力市场
11、劳动力市场:理解劳动力市场的特征、结构及运行的基本原理;运用劳动力供给理论、劳动力需求理论、劳动力市场均衡及变动原理,分析劳动力市场的现实问题。
12、工资与就业:理解工资水平和工资差别的基本原理,界定和统计就业、失业,分析失业的类型、原因,提出减少失业的对策。
13、人力资本投资理论:理解人力资本投资的一般原理,掌握人力资本投资收益分析的基本方法,分析高等教育的成本与收益,区分在职培训的基本类型,理解在职培训成本、收益的分摊与分配的基本原则,分析在职培训对企业雇用政策和员工流动行为的影响,理解劳动力流动对企业和员工的影响,分析影响劳动力流动的因素和造成各类劳动力流动的原因。
第四部分   人力资源与社会保险政策
14、劳动合同管理与特殊用工:理解劳动合同履行的原则,依法履行、变更、解除、终止劳动合同,依法制定和实施劳动规章制度,依法管理特殊用工,协调劳动关系。
15、社会保险法律:理解社会保险法律关系的主体、客体以及社会保险法律关系的产生、变更和消灭,掌握我国近年来社会保险制度的改革概况,理解社会保险法律适用的基本原则、要求和规则,理解我国社会保险法的立法原则和基本内容。
16、社会保险体系:理解基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度以及有关的法律、法规、规章和政策规定,处理社会保险实务。
17、劳动争议调解仲裁:理解劳动争议处理制度及其基本制度,理解劳动争议调解仲裁法律制度及其基本内容,分析劳动争议当事人的权利、义务以及举证责任,理解劳动争议处理和劳动争议诉讼的程序,处理劳动争议。
18、法律责任与行政执法:理解劳动法律责任和社会保险责任,理解劳动监察的属性、形式、机构、程序、处罚方式,理解人力资源和社会保障行政争议的范围以及处理行政争议的有关法律规定,处理行政复议与行政诉讼相关实务。
19、人力资源开发政策:理解人力资源开发中的教育培训、评价发现、激励保障、管理使用、流动配置等方面的政策规定,处理职业培训、继续教育、职业资格、职称、职业技能等级、创新创业激励、绩效工资、人员奖励、岗位管理、聘用管理、干部管理、人员流动等方面的管理实务。

经济基础知识:
第一部分 经济学基础

第一章 市场需求、供给与均衡价格

第二章 消费者行为分析

第三章 生产和成本理论

第四章 市场结构理论

第五章 生产要素市场理论

第六章 市场失灵和政府的干预

第七章 国民收入核算和简单的宏观经济模型

第八章 经济增长和经济发展理论

第九章 价格总水平和就业、失业

第十章 国际贸易理论

第二部分 财政

第十一章 公共物品与财政职能

第十二章 财政支出

第十三章 财政收入

第十四章 税收制度

第十五章 政府预算

第十六章 财政管理体制

第十七章 财政政策

第三部分 货币与金融

第十八章 货币供求与货币均衡

第十九章 中央银行与货币政策

第二十章 商业银行与金融市场

第二十一章 金融风险与金融监管

第二十二章 对外金融关系与政策

第四部分 统计

第二十三章 统计与统计数据

第二十四章 描述统计

第二十五章 抽样调查

第二十六章 回归分析

第二十七章 时间序列分析

第五部分 会计

第二十八章 会计概论

第二十九章 会计循环

第三十章 会计报表

第三十一章 财务报表分析

第三十二章 行政事业单位会计

第六部分 法律

第三十三章 法律对经济关系的调整

第三十四章 物权法律制度

第三十五章 合同法律制度

第三十六章 公司法律制度

第三十七章 其他法律制度


经济师职称如何选报专业?

你问我答


1.问:经济专业技术资格考试(职称之一,中级简称经济师)有十大专业,我该选考哪一个专业呢?
答:经济专业技术资格职称考试分初级、中级与高级共三个等级,均分工商管理、农业经济、财政税收、金融、保险、运输经济、人力资源管理、旅游经济、建筑与房地产经济、知识产权等10个专业类别。选考的第一个原则是专业对口。干什么就学什么考什么,能够发挥学习的最大功效。比如说从事人力资源管理工作的,最佳报考专业是人力资源管理。选考的第二个原则是行业或企业需求。比如金融行业的,不是从事人力资源管理工作的,最佳报考专业就是金融。选考的第三个原则是与职业生涯相匹配,为未来职业选择与定位做准备。比如说现在从事的是基层工作岗位,没有特殊行业要求的,报考工商管理专业,为未来向企业中高层发展提前进行技能提升。工商管理专业通用性是最强的。选考的第四个原则是复合型发展。比如说中级选考人力资源管理专业,高级可以再选考工商管理专业。经济师职称不同等级报考时不限定专业,这是对报考生最大的益处。选考的第五个原则是早报早受益。好多同志毕业时间不够,现在无法报考中级。贾老师建议今年先报考初级,防止未来国家职称考试改革,如果届时要从初级报考起,就能节约大量时间了。另一方面说,学习初级,也是一个全面提升的过程。
2.问:经济专业技术资格考试由哪个部门组织考试与发证的?
答:经济专业技术资格考试由国家人力资源和社会保障部统一组织报名、考试与发证。经济专业技术资格就是通常所说的经济类职称。
3.问:经济专业技术资格考试分几个等级?
答:经济专业技术资格初级、中级自1993年起实行考试制度。根据《人力资源社会保障部关于印发经济专业技术资格规定和经济专业技术资格考试实施办法的通知》(人社部规〔2020〕1号)文件的精神,自2020年起,经济专业技术资格分为初级、中级、高级三个级别,在全国范围内实行统一考试。
4.问:经济专业技术资格考试是什么时间?
答:2020年考试时间安排为2020年11月21日、22日,十大专业的考试时间均在这二天中选取半天(两门考试均为1.5小时,当中不间隔不离场),7月初网上报名时会公布具体考试时间。
5.问:经济专业技术资格考试考几门?一次未过,可以补考?
答:初级与中级,均考二门。一次未能二门全部通过的,通过的一门科目成绩保留一年,未通过的科目在第二年还可以补考一次。如果第二年补考科目仍未通过的,需要重新报名重考,已通过的一门科目成绩不再保留。两门在连续二年内能够全部通过的,由国家人力资源与社会保障部发给经济师职称证书。高级经济专业技术资格考试设《高级经济实务》一个科目,考试成绩合格后再参加各省组织的高级职称评审(一般为材料审查或面试)。评审通过后,由国家人力资源与社会保障部发给经济师职称证书。
6.问:经济专业技术资格十大专业分别是什么?考哪些科目?
答:初级、中级经济专业技术资格考试设《经济基础知识》和《专业知识和实务》两个科目,题型均为客观题。《经济基础知识》为公共科目;《专业知识和实务》为专业科目,分别按工商管理、农业经济、财政税收、金融、保险、运输经济、人力资源管理、旅游经济、建筑与房地产经济、知识产权等10个专业类别命制试卷。高级经济专业技术资格考试设《高级经济实务》一个科目,题型为主、客观题结合,分别按工商管理、农业经济、财政税收、金融、保险、运输经济、人力资源管理、旅游经济、建筑与房地产经济、知识产权等10个专业类别命制试卷。三个级别的经济专业技术资格考试均采用电子化考试方式,应试人员作答试题需要通过计算机操作来完成。
7.问:经济专业技术资格考试难度大吗?全国通过率如何?
答:具有一定的学历与相关工作经验,考试难度不算大。全国考生通过率大约在15%左右。没有通过的考生,主要原因集中在:专业选择错误、缺少相关知识、工作经验少、没有系统学习、没有认真做习题与没有参加专业机构培训等。一般来说,经济发达的一、二线城市的考生通过率较高。
8.问:经济专业技术资格中的人力资源管理专业与企业人力资源管理师有什么区别?答:经济专业技术资格考试就是通常讲的职称考试,主要侧重于全面系统的岗位知识学习,学习的知识面比较广。企业人力资源管理师属于职业资格类,即通常所说的从业资格(分准入类与水平类两种),主要侧重于工作技能学习,学习的知识面比较深。无论职称还是资格考试,对从业人员的知识与技能系统提升,都具有巨大的推动与促进作用。2019年国家已经公布职业资格考试改革,今后企业人力资源管理师鉴定工作将下放到地方经过认定资质审批的相关协会或企业,这就意味着官方不再组织企业人力资源管理师的考试、鉴定与发证工作。目前可以说,就证书的含金量而言,经济师职称考试应当是首选。当然,也不排除未来可能出现几家在企业人力资源管理师方面专业化程度很高的民间鉴定机构(这是后话)。另外,经济专业技术资格考试报名条件目前还可以跨级报考,以学历的毕业时间为报考条件,而企业人力资源管理师通过改革,已经在实行逐级报考的制度。
9.问:经济专业技术资格考试的初级、中级与高级的报考条件是什么?
答:凡遵守中华人民共和国宪法和法律,具有良好的道德品行和业务素质,符合初级、中级、高级经济专业技术资格考试报名条件的经济专业人员,均可报名参加相应级别的考试。
(一)凡从事经济专业工作,具备国家教育部门认可的高中(含高中、中专、职高、技校,下同)以上学历,均可报名参加初级经济专业技术资格考试。
(二)具备下列条件之一者,可以报名参加中级经济专业技术资格考试:
1. 高中毕业并取得初级经济专业技术资格,从事相关专业工作满10年;
2. 具备大学专科学历,从事相关专业工作满6年;
3. 具备大学本科学历或学士学位,从事相关专业工作满4年;4. 具备第二学士学位或研究生班毕业,从事相关专业工作满2年;
5. 具备硕士学位,从事相关专业工作满1年;
6. 具备博士学位。
(三)具备下列条件之一者,可以报名参加高级经济专业技术资格考试:
1. 具备大学专科学历,取得中级经济专业技术资格后,从事与经济师职责相关工作满10年;
2. 具备硕士学位,或第二学士学位或研究生班毕业,或大学本科学历或学士学位,取得中级经济专业技术资格后,从事与经济师职责相关工作满5年;
3. 具备博士学位,取得中级经济专业技术资格后,从事与经济师职责相关工作满2年。取得会计、统计、审计中级专业技术资格,符合以上学历、年限条件的,可以报名参加高级经济专业技术资格考试。
(四)取得导游资格、拍卖师、房地产经纪人协理、银行业专业人员初级职业资格,可对应初级经济专业技术资格;取得房地产估价师、咨询工程师(投资)、土地登记代理人、房地产经纪人、银行业专业人员中级职业资格,可对应中级经济专业技术资格;取得资产评估师、税务师职业资格等相关职业资格,可根据《经济专业人员职称评价基本标准条件》规定的学历、年限条件对应初级或中级经济专业技术资格,并可作为报名参加高一级经济专业技术资格考试的条件。
10.问:如何备考?
答:经济专业技术资格考试教材每年都会更新,在每年的6月底发行上市,总体来说变化不是太大。建议要报考的同学现在就可以预习2019年的教材。教材有两本考试课本与对应的习题、大纲。建议先看大纲,再看课本,最后通过做习题的办法来巩固知识点。当然最佳的学习效果是学以致用。
11.问:报考方式与时间、教材购买?
答:每年今年报名时间预计在7月10日左右,机构协助报名,颁发教材。
12.问:有包过保过的培训机构或班级?
答:所有包过保过的宣传信息,都是吸引眼球、忽悠学员的宣传方式。国家职称考试在计算机上答题,所有的作弊手段已经不复存在了。
13.培训收费标准在多少?
答:各机构的专业能力、授课方式、师资力量、服务水平与营销手段不同,培训收费没有统一标准。经济师的培训收费标准一般在3000元至8000元之间。
我机构设立的经济师人力专业考前培训班,计划7月左右开课。采用线上与线下同步开展的方式,线上重在理论知识与实践运用的讲授,线下重在考点的梳理与准备,课时充足,综合培训收费2500元。
14.选择培训机构重在什么?
答:首先不要轻信任何包过保过的承诺,更不要轻信0元1元或免费送资料的宣传。选择培训机构要着重看培训师的专业、经验、实力与口碑,授课方式,课表计划与授课量,配套的服务等。目前,许多培训机构自身没有专业的培训师,自然没有授课能力,采用代理网课的方式,无法实施线下授课,学员应当慎重选择。
15.不参加培训、或只参加网上培训可以吗?
答:各人自身条件不同、学习努力程度不同,无法作出判断。建议参加口碑好、有系统线下培训课程的机构为佳。



新思维教育苏州校: 江苏省苏州市姑苏区干将东路178号蓝创科技园7-201室苏州大学北校区内手机微信:18915517873 王老师
新思维教育昆山校: 昆山市柏庐中路成峰商苑3楼电梯口 固定电话:0512-5017-2705 手机微信:137-731-70338(手机微信)黄老师
新思维教育太仓校: 江苏省太仓市上海东路1号(上海国际广场)1栋608室(苏州国信大厦) 手机微信:180-1271-5123 司马老师
Copyright©2006新思维教育人员培训中心/昆山新思维/太仓新思维/无锡新思维/苏州新思维教育培训机构/培训学校/培训中心/培训公司/新思维科技/教育科技教育管理AllRights Reserved. 关于新广告法的声明:新广告法规定所有页面不得出现绝对化用词和功能性用语,本网站支持新广告法,页面明显区域已在排查修改并郑重申明:本网站所有页面上的绝对化用语与功能性用词全部失效。本网站部分链接和内容来源来互联网,无法标注出处,如果有侵犯到原著作者权益请与我们联系,将第一时间删除。新思维教育感谢您的支持。 代理域名注册服务机构:北京新网数码信息技术有限公司
技术支持
客服
扫码
扫码